注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

运用教育心理学理论优化思想政治课教学  

2016-08-03 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在思想政治课教学中,思想政治教师运用教育心理学知识,将教学要素合理有效的安排,形成优化的教学方案,能取得良好的教学效果。运用教育心理学理论优化思想政治课教学,运用知识分类理论促使学生对知识的获得。

根据现代教育心理学的观点,知识是个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织。就知识所反映的内容而言,是客观世界在人脑中的主观映像;就知识反映客观世界的形式而言,它有时表现为主体对事物的感觉、知觉或表象(感性知识);有时表现为是对客观事物的概念和法则水平的认识(理性知识)。根据知识在长时记忆储存形式不同可以把知识分为:陈述性知识和程序性知识。陈述性知识也叫描述性知识,是个人能用言语进行直接陈述的知识,或者说是关于“是什么”的知识。在思想政治教学中陈述性知识主要是指概念和命题。概念是简单的命题知识,用来区别事物,如思想政治中的“商品”、“外汇”、“企业法人”“财政”、“市场”等等。命题是经过组织的言语信息如“影响商品价格的因素有哪些”,“如何进行文化创新”,所需要的就是这类知识。程序性知识也叫操作性知识,是关于完成某项任务的行为,是关于如何做的知识,是在掌握概念和命题规则的基础上,将已知的概念运用到新情境中解决问题的能力。

通过知识间的重组,陈述性的知识系统有规律地展现在学生面前,学生可以迅速地获取信息,知道《经济生活》第一课是关于三方面的问题:商品、货币、价值规律。学生思路清晰,不会出现知识点之间的混淆。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018