注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

直面教育现场读后感  

2016-04-20 10:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程红宾著的《直面教育现场》——书生校长的教育反思一书中写到:班级文化建设首先要基于学生,以学生为出发点,最终才能有效地服务于学生。班级环境布置要有诗意,要制定相关的规章制度,要实行学生民生管理,创造浓郁的学习氛围。班级文化建设离不开活动,要开展各种体育的艺术的学习的活动。要针对学生心理需求,艺术地组织开展活动。所谓艺术化,就是要精心构思,精心设计,为断推陈出新,变化形式以求效果最大化。组织学生活动,要特别讲究时间、地点、形式、同伴,用合适的方式取得最佳的时间,定最佳的空间,选最佳的同伴,方能取得最佳的效果。用心经营,用心谋划,艺术地组织活动能使学生耳目一新,使学生积极参与,积极体验,尽可能让学生难以忘怀。这样,活动的作用能充分显示出来,班级的文化能慢慢形成,班级的精神能逐渐凝聚,班级的灵魂能就此产生。

教育质量的提升,要依托良好的教风和学风。教风,要关注教师课堂上的笑脸,西方一谚语“教师就是面带微笑的知识”。无论多么辛苦,无论多么疲惫,当上课铃声响起,教师就开始精神抖擞地上课,教师的脸上就开始放光,这 就是教风。学风,在课堂上可以看到教师和学生为同学的精彩发言,绝妙的解题思路自发响起热烈的掌声,就是学生们在课堂内外兴趣很浓的激烈辩论声,就是学生们在文艺体育活动中爆发出一阵阵笑声和喝彩声。读完这本书,这位书生校长的睿智进取、理性锋利的魅力令我折服,也让我切实体会到名师名家的风范,同时也时刻提醒着我:在知识更新换代周期越来越短的现代,我们唯有不断地学习,不断地反思,不断地质疑,不断地总结,才能在自我发展的道路上不断前进。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018