注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

如果我当教师  

2016-03-23 09:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中说:我当然要教小朋友识字读书,可是我不把教识字教读书认作终极的目的。我要从这方面养成小朋友语言的好习惯。…… 教识字教读书只是手段,养成他们语言的好习惯,也就是思想的好习惯,才是终极的目的。如果我当中学教师,绝不将我的行业叫做“教书”,犹如我决不将学生入学校的事情叫做“读书”一个样。…… 而我呢,却要使学生能做人、能做事,成为健全的公民。我无论担任哪一门功课,自然要认清那门功课的目标,如国文科在训练思维,养成语言文字的好习惯,理化科在懂得自然,进而操纵自然之类;同时我不忘记各种功课有个总目标,那就是“教育”——造成健全的公民。教学生一味听讲,实际上无异于要他们游心外骛或者什么都不想,无异于摧残他们的心思活动的机能,岂不是残酷?

我不怕多费学生的心力,我要他们试读、试讲、试作探讨、是作实习,做许多的工作,比仅仅听讲多得多,我要教他们处于主动的地位。他们没有尝试过的事物,我决不滔滔汩汩地一口气讲给他们听,他们尝试过了,我才讲,可是我并不逐句逐句地讲书,我只给他们纠正,给他们补充,替他们分析和综合。

全面实施素质教育,坚持育人为本,德育为先,是新时期党的教育方针的指导思想。然而,在应试教育思想的影响下,有多少个学校、有多少位教师真正重视学生的思想道德素质的培养?说起来重要,忙起来忘掉,做起来不要,是当前学校德育工作的普遍现象和真实写照。读完叶老的上述论述,应该好好反思我们的课堂教学内容究竟能让学生从中汲取多少道德的营养,使学生成为“能做人、能做事,成为健全的公民”,而不再是高分低能的残次品。所幸我们学校教学理念,校训“自尊、自立、自信、自强”;我班牌设计理念中班主任寄语“学会做人、学会求知”“明辨笃行”等正是践行“坚持育人为本,德育为先”的教育指导思想。

教学中教师是主导,学生是主体,培养青少年学生探究和创新实践能力,这是新课程改革对教育的基本要求。教师和学生在课堂上主次地位的变化以及教师教学方法的改进,反映的是教育思想和教育理念的变革,也是时代赋予教育的历史使命。如果我们继续抱残守缺,固步自封,因循守旧,将学生的大脑当作知识的容器,我们必将成为时代和民族的罪人。学校进行课堂教学模式的改革,推进“五环教学”模式,学生自主学习,合作探究,在此基础上拓展延伸,正是践行教学中教师是主导,学生是主体,培养青少年学生探究和创新实践能力,这是新课程改革对教育的基本要求。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018