注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

教学做合一  

2016-02-29 15:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我阅读了四川教育出版社的《陶行知教育文集》,知道他教育思想的核心是生活教育理论。这让我对教育有了更深刻的认识。课堂上,老师在讲台上教,学生在台下学,然后学生再根据老师教的方法和要求去做。我一直把这一教学模式贯穿在我的课堂。但陶行知认为:“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。”“从先生对学生的关系说,做便是教;从学生对先生的关系说,做便是学。学生拿做来教,乃是真理;学生拿做来学,方是实学。”

“教学做合一”,它改变了教师只管教,学生只管学的分割状况;改变了学生从属于书本,是读书的现象;改变了学习与实践的学用脱节现象,充分调动了学生的积极性,体现了教师主导作用与学生主体性的紧密结合。陶先生这种以生活为中心,实行教学做高度统一的思想,在教育的目的上,促进人才的全面发展,有利于培养手脑并用,体力劳动与脑力劳动相结合的人才。在学生不爱动手的今天,他的教育思想和方法值得我们深刻体会和认真学习。

陶行知先生曾经用的名字是陶知行,后改为陶行知,陶先生认为“行”比“知”要重要。佛兰克林放了风筝,才知道电气可以由一根线从天空引到地下。瓦特烧水,看见蒸汽推动壶盖,便知道蒸汽也能推动机器。加利里翁在比萨斜塔上将轻重不同的球落下,便知道不同轻重之球是同时落地的。这些事例,我们可以看出“行是知之始”。

新课程标准要求教育要以学生为主体,提倡“自主式”、“合作式”“探究式”学习,让学生在亲身实践、体验后获取知识,并学会运用所学知识解决实际问题。这正是陶行知先生“行是知之始”思想的体现。那么我们在教学的时候,就要不厌其烦的和学生一起探讨、思考、推理,不要直接把结论交给学生。虽然教学生经历过程很麻烦,可是只有经历才会真正理解其中的意义。既培养了学生的能力,又为他们以后的创造性的学习有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018