注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

借我一生读后感  

2015-08-30 13:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《借我一生》这本书是余秋雨先生写的一本对自己经历回顾的一本回忆小说,这本书我花了很长时间才读完,因为内容比较枯燥,大多是讲文革时期的一些事,需要心很静才读得下去。
    这本书看完后,我体会到了余秋雨先生人生的苦难遭遇和他优秀、坚强的品格,特别是他的人格让我很敬佩,使我学到了很多。    记得他的书里说过一句话:人生的路,靠自己一步步走下去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择,那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。 余秋雨先生的人格是非常值得人们敬佩的,而他的人格塑造靠的是他父母从小的教育,而他也是一个善于思考的人,再加上他自身通过饱读群书,还有经历的种种磨难而塑造出来的。在我觉得余秋雨先生人格塑造最重要的东西就是父母亲人对他的观念的引导教育和饱读群书。因为余秋雨先生的母亲是当时那个年代农村里极少有文化的人,在小的时候他母亲就让他读书学习,还有他的叔叔也在潜移默化的教育他,使他塑造了一个较好的人生价值观,后来他来到上海受高等教育,也就在他攻读大学的时候,文化大革命爆发了,他们一家被批斗得苦不堪言,但是却一直有各种人在默默帮助他,有老师、有学生、有军人、有文化大革命的主导者——工人,使他度过了一次次的危机,难道是他运气好吗?不是!是他的人格救了他,是他的人格感染周围的“仁”者帮助他。
     余秋雨先生为什么可以用人格拯救他自己的遭遇?因为他的人格是靠痛苦的遭遇、、深山苦读万卷书,不断总结提高、思考而塑造而成的。 我现在还无法理解余秋雨先生“借我一生”这四个字所表达的意义,也许有一天我理解了也就能更上一个层次了。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018