注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

相依拉近师生关系  

2015-06-29 16:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相依无法控制,无法预先设置,因为它超出了地域和环境的界限。相依和特定的环境没有必然的联系,没有所谓的 “选择亲和性 ”。因此,相依的师生关系并不限于特定的教学和学校的环境之中,它的影响也就不限于课堂和学校中。它可以在任何时间、任何场合出现。相依之世界超越于时间和空间网络。

在相依中,师生都卸下了裹在身上的枷锁 ——片面的升学率、单纯的私利、言明的要求等,师生完全以独特的身份自由地行为,行为的结果并不知道也无须知道。没有事先写好的剧本,有的是师生之间的即兴表演;没有了舞台到处却都是表演的场地。剧本和舞台可以使师生依赖它们而作,用事先明确的规定来处理和克服不确定性,这样,师生用自己的自由购买来片刻的 “舒适 ”,以之减轻心灵的巨大痛苦和冲突。他律抚平了我们内心的不安、焦虑和困惑,除了程序安排之外我一概不管。现在,我自由了,我就得负责任。自律是我必须面对的无可替代的责任,我无法逃避程序之外的一切责任,我对对方的整个人负责,完整性和幸福是我必须面对的。我的责任是我保持独特性的关键,保持自我就不能放弃这一责任。这种责任先于认识和意图,它先于我对他者的设计的形象,它和契约性的义务没有任何关系,也和互惠收益的计算不相连。我的责任是我的存在方式,它是我的自我认同。因而,它不是一种负担、一种命令和强制,我乐意承担并将它看成我的价值体现。责任忽视了通向 “有 ”(there is)的世界和通向依附和他律的世界,它是无用的、无理由的、终极的和自由的。

相依拉近了师生之间的距离,增加了师生之间实质性的交流;它是一种责任关系,是弱势的强性师生关系。这种师生关系要对完整性的发展负责,它不是理性的任务,而是包括了道德、情感、心灵的 “不安 ”。在相依中,自然突显了,人工隐退了。无依无靠、无所根据,师生自由地建构,敞开心扉并接受对方的敞开。相依克服了现代教育师生关系 ——相处的一些困境。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018