注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

读书感悟  

2015-11-29 09:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《教师行为的50个细节》是关于教师行为上的一些细节上的审视,是对于教师行为上的指导。我读完之后想起了这样的话:“在细节中寻找教育的密码,用细节润泽我们的教育。”细节来自哪里?其实在我们的日常的教育教学工作中。

    作为教师,“育人”是我们工作的核心内容。有的时候“一句平常不过的话,一个细小不过的动作,都可能给学生的心灵烙下痕迹。一次无意的言语行为失误,就有可能疏远师生之间的关系,使教育产生的真实影像与预期的目标背道而驰。”我们教师要管的事情很多,可以管的事情更多。但精力有限,我们还要上课、备课,更要过好自己的生活。那么我管什么呢?在老师的工作中,我也是只管对的,不管废的。其中有三样我是必须要管的,既思想动态、舆论导向、学生特长。记得帕克·帕尔默说过:“所有真实的生活都是一种相遇,而教学是无止境的相遇,教师要对新的相遇保持开放的心态。”教育并非“老师多做了什么”,而是守约在和学生的一次次美丽的相遇中。孩子置身于特定的环境中吸取经验的过程,不应该停留在课程和时间表上,它必须符合孩子的实际,也就是“真相在细节”。

    当我们用心贴近孩子的一切,我们的教育会像呼吸一样自然,“随风潜入夜,润物细无声”。这种不露斧凿之痕的教育,我们一直高声呼唤苦苦寻觅,“蓦然回首”,其实这些就在我们身边。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018