注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

通过生活化教学构建高效课堂  

2013-08-28 17:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 构建高效课堂,重点放在激发学生的学习兴趣,培养学生的学习能力,包括思考能力、表达能力、合作意识、实践能力、创新能力等。教育家陶行知说:“生活即教育”,“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育”。高中政治新课程的教材编写以生活主题为基础统筹教学内容,积极体现和反映时代特征。探究思想政治课堂教学“生活化”要求政治教师在课堂教学中,要紧紧抓住“生活”这一主题,从学生的生活经验和生活背景出发,以“源于生活、寓于生活、为生活服务”为指导,把课堂教学与生活实际联系起来,让生活走进思想政治课堂,将思想政治课堂引向生活,以此来激发学生的学习兴趣,构建高效课堂教学。我通过“生活(导入)——教学(生活化)——生活(作业)”来尝试《文化生活》的“生活化”课堂教学活动。下面以《文化对人的影响》为例谈谈高效课堂的构建:

一、教学导入生活化:从熟悉的生活背景引入教学知识


新课程要求教育要贴近现实,贴近学生,贴近生活,把“小课堂”与“大社会”结合起来。课堂教学生活化,也正是体现了新课程改革理念。通过“生活(导入)——教学(生活化)——生活(作业)”的“生活化”思想政治课堂教学活动,实现抽象的教学内容具体化,枯燥的教学内容生动化;培养学生的学习兴趣,参与精神,创新精神和实践能力;使学生获得真切的情感体验,形成正确的学习生活态度,确立正确的人生价值观;让教学更具生活的真实,让教学源于生活,高于生活,又回归生活。在新课程理念指导下,实施高中政治课的生活化教学能有效地培养学生的学习兴趣,改变学生的学习方式,提高学生学习政治知识的主动性和积极性,有利于把每一个学生的学习积极性、主动性放在教学活动的首位,关注学生的兴趣所在,构建生活化的政治课堂,才能真正让政治“大课堂”焕发出生命的活力。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018