注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

2013年06月24日  

2013-06-24 10:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做一个学生眼中的好老师

通过学习,我认识到作为一名教师,首先要遵守自己的职业道德;热爱学生是最基本的,热爱自己的本职工作;有着精深的专业、广博的科学文化知识等等。

新课改的执行力度,使课堂上的孩子们成为课堂的主人,老师是引导者。赏识教育的提倡流行让老师们现在变得不再像以前那样类似父母的“棍棒底下出孝子”似的体罚,多的是表扬孩子,赏识孩子,使他们变得自信乐观。无可厚非哪种教育方式的对与错,过多的争论也没有分出一个胜负来。因为在当时的时代背景下或许只有当时的教育方式最具权威和有效。现在重要的是与时俱进跟上现代教育的步伐。

经过观察和体验,孩子们喜欢的教师类型多样化,知识渊博型的:可以使他们感受到学习的乐趣,世界的美妙,人生的美好;年轻有为型的:青春的活力感染着他们,青春期的对老师的崇拜使他们愿意去尝试喜欢和热爱学习;脾气好的幽默的风趣的老师尽管有时比较严厉但是他们比较容易接受。这些都是孩子们的“向师性”决定的。他们喜欢老师崇拜老师甚至有时候是惧怕老师的,他们渴望得到老师更多的关爱哪怕是一个眼神,那样可以使他高兴一天。他们会察言观色会见机行事,尽管自己的学习总是达不到老师的要求常常自己也很困惑和矛盾。

“教无定法”,没有什么最好的,适合自己的就是最好的。同样,我们可以发挥每个人的特长和独特的教育魅力来使学生喜欢自己,做到人格魅力与教育成果的双赢。不必要去迎合孩子们的评价要求而要做到是一个“真自我”。当然“真自我”的形成又是需要时间的洗礼和实践证明的。热爱但不溺爱,温柔又不失严厉,公私分明(把个人对学生的爱与工作中的职业角色分清楚),人格魅力与教学成果的双赢是我们要努力的方向。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018