注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

最是书香能致远  

2013-06-11 07:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最是书香能致远

2012年我校致力于创建书香校园,学校决定每一年的4月23日“世界读书日”和9月23日“孔子诞生日”为“尤溪七中读书日”。每年11月份举办 “七中读书节”,在这一个月时间里,将举办一系列活动,如“我爱读书”板报评比、课本剧表演、童话剧创作、古诗词朗诵会、书签制作、美文佳作展……还在活动中同步举行“书香学生”“书香教师”“书香班级”“书香宿舍”“书香家庭”等评比,通过读书节努力把整个校园变成一个更加缤纷多彩的读书乐园。创建书香校园活动,不仅能进一步提升学校办学品位,塑造学校形象,形成办学特色,还更能提升师生思想涵养和精神品位,营造和谐校园环境,可谓最是书香能致远。

文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。文化影响人们的的实践活动、认识活动和思维方式。学校以“晨诵、午读、暮省”为引领,努力给学生创造良好的读书环境和氛围。以年段或班级为单位,适时举办组织读书知识竞赛、读后感交流、读书征文、读书演讲、经典篇章诵读、课本剧比赛、辩论赛等活动,树立起读书活动先进班级、优秀辅导教师和优秀学生典型,推动全校读书活动的深入开展。同时,丰富校园广播、校刊、校园网“书香校园”版块,定期在学校的宣传橱窗、校园广播、校刊、学校网站等渠道展示、发表学生习作,给学生以创作的体验,感受成功创作的喜悦,从而提高学生的读书、学习、写作兴趣。

文化对人的影响,具有潜移默化的特点。参加健康向上的文化活动,能够使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、道德素养。这些文化影响既通过潜移默化的方式发生,又是人们自觉学习、主动感悟文化熏陶的结果。因此,要积极参加健康向上的文化活动。文化对人的影响,即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。我校开展“营造书香校园,齐创品位学校”活动创建书香校园,旨在营造浓厚的读书氛围,引领师生共同阅读成长,并努力使读书向家庭和社会延伸,让校园溢满书香,让家庭弥漫书香。

优秀文化是我们成长历程上不可或缺的精神粮食,对我们树立正确的世界观、人生观和价值观,以及塑造健全人格具有重要作用。优秀文化能够丰富人的精神世界。积极参加健康有益的文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。优秀文化作品,总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。优秀文化能够促进人的全面发展。随着社会的进步和新课程改革的不断深入,广泛的阅读量已经成为衡量一个学生各方面知识素养的重要指标。书籍是人类宝贵的精神财富,读书是人们重要的学习方式和文化传承的通道,是走向未来的基石。只有广泛阅读经典著作、优秀文史哲作品,才能全面获取促进人精神健康成长的各种养料,才能全面提升自己的阅读能力。

最是书香能致远,我们的生活因读书而精彩,“腹有诗书气自华”的书卷气是我们师生最好的品格,增加全体师生的阅读量,提高师生读写能力,打造学生的人生底色,进一步建设师生的精神家园,全面提升全体师生的整体素质,从而提高教育教学质量,建设具有特色的“学习型校园”。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018