注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝金鱼

 
 
 

日志

 
 

《知识不是力量》读后感  

2013-11-03 19:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《知识不是力量》读后感

 

网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生。如何分辨两者,还需回归教育本身。苏格拉底曾言:“未经反省的人生不值得过。”未经反省的教育,恐怕也站不住脚。作者身兼双重身份——美国基础教育里的家长和美国高等教育中的教职工,接触了形形色色的师生与课程,将中美教育对比这个庞大的话题拆解为点点滴滴的日常记录,以朴素好看的文字破解当下教育的沉默与困惑。

南桥的写作能力会让大部分人羡慕。他十分熟悉中美两种文化,笔调轻松,风格鲜明。他的文字幽默、精妙、尖锐、轻松,行文中还能看到各样文化地标,这一切将他从一些自以为熟知中美文化的写手中区别出来。他为中美文学的对话提供了一个新的标准。

培根的“知识就是力量”早已成为人类的共识。南桥先生的《知识不是力量》,正像书中序中所说的,目的不是要宣扬知识无用论,而是希望借此名重新思考学习的本质。“学习本质上是对人进行深层次,甚至可以说是永久性的改变。这种改变的力量是强大的。一个人悟出的道理、产生的新的思维方式,是任何外在力量都无法替代的。”

“知识不是力量”,“知识”中,只有“知”与“识”结合时,它才能产生并成为力量,狭义的知识本身是没有力量的。网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生。“如今,天下文章一大搜,掉书袋没价值。久了,人们会发觉,很多文章写出来,隔三四里都能闻出Google和维基的气息来。过去学人引用文献冷僻,人以为奇,可是如今我发现,古腾堡项目把所有古代稀奇古怪的文献都在往网上搬,以至于过去的海量文献离我们只有一个鼠标那么远。”苏格拉底曾言:“未有反省的人生不值得过。”同样,未经反省的教育,恐怕也站不住脚。学历教育将越来越普及,但一个人能否成为一个终身的学习者呢?过去,学习是为了积累各种知识“以防万一”,现在是按需定制的“及时学习”。过去,一个人掌握一门技能、一门知识,可以管一辈子。现在的好多职业注定要终身学习。

 “知识容易得到,见识末必产生”,“知识不是力量,见识才是真力量”。南桥是一位深受尊重的教育者、作者和译者,他生活在美国,充分利用了他在这里的生活体验。不论作为一个学者或是父亲,他总有独到眼光,让人从多重视角去理解美国文化。南桥的判断力敏锐,故而其视点也不同一般。交往接触之中,他心态开明,心底良善,这也使得他的观点充满关切,且趣味盎然。作者对选择的看法也是颇有见地,甚是赞同。选择源于需要,从书中我们可以看到美国学生的选择多来自自身的需要,所以走向社会中,美国鲜有学生不适应社会的,反观中国,刚好相反。究其原因,在中国教育中多数是家长代替学生选择,在这个被“压迫”,没有主动的过程,学生的接受更多就是灌输了,得到的自然就是知识,而非见识。他们学习的任务就是为了满足家长的需要,不是自己将来人生的需要,这样的结果只能是徒增某些知识,沦为自身或者家长炫耀的资本,对已对国无实在意义。如果从这个层面来理解“知识不是力量”那就是对的。

好作品能让人聪明起来。它们好比雨夜的一道闪电,一刹那间将一个屋子照亮,让你知道你身处何方,无论前进还是后退,都有了一个更好的参照。文学用悲剧把有价值的东西撕裂给你看,让你知道有价值的东西是什么。你若是不知道,就是人生所有的财富都堆在你面前,你也会视而不见。文学用喜剧把那些比你更渺小的人物摆在你面前,让你知道你活在世上底线是什么。文学有办法打开我们的天眼,让我们看到一个以作家想象力为上限的新天新地。文学让你洞悉人生的复杂性,让你知道各个因素之间的相互作用。当一个道理心有余而力不足的时候,当一个道理正说反说都颇有道理的时候,当你在逻辑里转着圈子出不来的时候,看看小说吧。它会让你逼视真实,面对人生活在一团乱麻中的事实。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018